kumpulan makanan,minuman,berbagai masakan nusantara,terlengkapa

Minggu, 26 Juli 2015

resep cara memasak capcay kuah bumbu sederhana


resep masakan capcay

Cap cay adalah salah satu masakan khas China Indonesian yang banyak menggunakan berbagai sayuran dan bumbu yang lengkap. Cap cay biasanya menyisakan sedikit kuah kental yang penuh aroma dan kelezatan, dan sangat pas untuk mengkonsumsi sayuran. Para penganut diet vegetarian biasanya memvaforitkan masakan ini, karena sayuran biasanya dimasak sampai setengah matang saja – tentu zat gizinya masih banyak yang utuh. Tak sulit memang menemukan masakan yang satu ini, bahkan penjual nasi gerobak umumnya melengkapi dagangannya dengan capcay. Bagaimana cara membuatnya?… Sangat mudah, dan tentunya Anda juga bisa menyajikan dengan cepat dimeja makan Anda! -



Dengan banyaknya jenis sayuran yang digunakan, maka kandungan gizi yang kita dapatkan dari mengonsumsi masakan ini pun tidak kalah beragam. Wortel kaya akan vitamin A dan serat. Kembang kol mengandung banyak viamin B9, C, dan K. Merang banyak mengandung asam amino esensial dan senyawa tripsin yang membantu mencegah sembelit. Setelah seharian tidak mendapatkan asupan nutrisi, tubuh akan banyak mendapatkannya dari hidangan capcay kuah ini. Dengan manfaat yang begitu banyak, menyantap seporsi capcay kuah setelah seharian berpuasa tentu adalah pilihan yang tepat.





Resep Capcay Kuah

Dengan macam jenis yang terkandung didalam masakan ini biasanya cara alternatif oleh para ibu-ibu menyajikan untuk anaknya menyuruh makan sayuran. Bagusnya sih agar kandungan yang terdapat pada sayuran ini tidak menghilang jangan memasaknya terlalu matang. Baiklah langsung saja berikut ini paling mudah tapi sangat enak.

Bahan capcay kuah
  • 2 butir telur dan dikocok lepas
  • 2 cm jahe dan dimemarkan
  • 1 buah tomat merah dan potong menjadi 6 bagian
  • 2 buah sosis sapi, potong 1 cm
  • 3 butir bakso ikan dan di iris
  • 2 sendok teh garam
  • 50 ml minyak sayur
  • 750 ml kaldu ayam
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1,5 sendok makan saus tiram
  • 1,5 sendok teh gula pasir
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bakso sapi dan di iris
  • 4 butir bawang merah

Aneka sayur
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 2 bagian 10 batang buncis, di iris serong
  • 100 gram bunga kol
  • 1 buah wortel, di iris tipis
  • 50 gram jamur kuping, rendam dan potong
  • 15 buah jagung muda,  iris serong
  • 15 buah kapri, potong kecil
  • 10 lembar sawi hijau

Cara membuat capcay kuah
  1. Panaskan minyak dan tumis bawang merah, jahe dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan sosis, telur kocok, tomat, bakso ikan, bakso sapi. Aduk hingga telurnya matang.
  3. Tambahkan buncis, kapri, jagung muda, wortel. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan kaldu, saus tiram, merica, garam dan gula. Aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan bunga kol, sawi hijau, daun bawang dan jamur kuping. Masak sebentar, angkat dan sajikan.

itulah salah satu resep cara memasak tidak sulit kan cara memasak nya bagi para ibu silah kan di coba resep nya, semoga sukses. atau ingin belajar resep lain nya cara memasak opor ayam

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : resep cara memasak capcay kuah bumbu sederhana

0 komentar:

Posting Komentar